Ecce homo, 2002

Ирина Рагозина
<фрагменты лирического дневника>

Фрагмент 1, реалистический

***
Воскресенье. Полвторого.
Я иду на встречу с Вами.
И пускай у всех прохожих
от мороза синий нос,
и пускай большие лужи,
и пускай ушел автобус –
все равно к Вам на свиданье
я сегодня доберусь.

***
Что мне сказать Вам?
Ведь вы тоже просто человек.
Вы чистите зубы по утрам,
пьете кофе,
ставите Office 2000,
может быть, курите,
вероятно, влюбляетесь,
считаете деньги,
во что-нибудь верите,
у Вас есть подруга,
клетчатый плед
и телевизор.
Вы знаете, кто Вы –
что я могу добавить еще?


Фрагмент 2, литературный

***
Глаза у дома – как бойницы,
под вечер скучно, как в больнице,
а на троллейбусном стекле –
заветный вензель А да Е.

Фрагмент 3, мифологический

***
Небу душно в пору листопада.
Это осень,
это – просто осень,
и в ладонях – первый снег осенний.
Мне одна знакомая менада
рассказала, что такое будни…
Ecce homo!
Праздник воскресенья –
Развлекайтесь!
Бог с души не спросит.
Развлекайтесь –
спит стоокий Аргус.
Я – Улисс на уцелевшем судне,
но за мною – звездная армада,
и к рассвету полон ветром парус.
Ecce homo!
Так душе и надо…

***
Пусть возвращаться – дурная примета,
но к Вам – возвращаюсь.
Так и небесные сферы однажды сойдутся, вращаясь.
Так и весна каждый год превращается в зиму.
Так и вода водопада стремится в низину.
Так и Скиталец у хижины ждет Телемаха.
Так и стилеты впиваются в тело с размаха.
Так, подчиняясь обычаю соли и хлеба,
я приношу Вам в ладонях закатное небо.