2. Из цикла стихов Манекен. Псевдолица

Ирина Сергеевна Светличная
2.
В этих городах -- каменных джунглей и Манекенов,
Проплывают незнакомые псевдолица,
В сердце камень, в глазах лед искрится
Снег из мишуры блестит на накладных ресницах.
И в душе все шито-крыто новыми шелками,
Каждый день пленит их новыми мехами...
Все безупречно и заманчиво, доступно и легко,
Лишь руку протяни и ты готов во все грехи пуститься...
А посмотри поглубже в эти бесподобные глаза и лица
Нет ничего: ни сердца, ни души, им незачем любить
И просто нечему уже дивиться...
А сердце где - то в мастерской у скульптора лежит:
Оно едва колотится и дышит,
На нем полтонны гипса и гравировки вылеты, и потихоньку душат:
"Здесь пусто. Сюда не достучаться. Я Манекен и я же Скульптор."