Упражнения в версификации, 2006-2011

Ирина Рагозина
* * *
Стрелецкой казни день,
Стрел остролиста рост.
Семи боярам – царь,
Семи царевнам – гость.
Семи судам – причал,
Семи ветрам кричал:
«Спаси меня, я здесь!»
(А следом – просто тень.)


* * *
                Следя, как луч взбегает и сбегает.
                А. Ахматова

В полуденной келье – янтарное, горькое зелье,
гулит в колыбели младенец, и «Ave Maria»
щебечет навстречу горячим лучам канарейка...

К устам подношу я чудесное, горькое зелье...
Младенец встревожен, кричит, а в распахнутой клетке
поет канарейка: «Отрава, Сальери, отрава!»


* * *
Корабельная крыса
(что мне шервинские, тальберги?) –
Я на палубе шаткой,
кругом одинокие айсберги.
Лед молчанья не тронуть
ни любви, ни обиде, ни ревности.
Мне так холодно здесь –
прочь, прочь с корабля современности.


* * *
Что случается – то свято.
До утра постель не смята,
Тишину тревожит клавиш
Неритмичный перестук.
Что сказать в ответ – не знаешь,
Но как только смайлик ставишь,
Чудится – вот пахнет мята,
Нынче праздник, всё в цвету.


СОНЕТ О ПЕРВОЙ ВСТРЕЧЕ

Благословен апрельский день и час
Послеполуденный - тот самый час, который
Мой мир взорвал, потряс, лишил опоры,
Нас вместе свел и познакомил нас.

Любовь не новость: были, и не раз,
Началом радостных и горестных историй
Румянец, дрожь, заминки и повторы,
«Касанья рук» и «блеск счастливых глаз».

Все в прошлом: ты придирчивей и строже,
От девичей влюбленности моей
Теперь тебе ни холодно ни жарко.

А мне смешно (чего уж там)... И все же
Благословенна связь часов и дней,
В которых я, и Данте, и Петрарка.


ЭХО-РИФМА

Жизнь – пульсация боли: рождение в муках –
порука;
бьет родник омертвелую землю.
Я внемлю
эху солнечных дней – мхом одетые скалы немы.

Но в долинах души зацвела медуница,
и мнится –
скалы вновь обнажат свои плечи
навстречу
круглолицему солнцу, желанному гостю зимы.


СИЦИЛИАНА

Стоишь, оплеван и нелеп,
Под градом реплик злых и точных.
Эгей! Глядите, кто не слеп,
В неиссякающий источник.
Благословен и черствый хлеб,
Врученный даром, между прочим,
И Божий храм, и пара лепт,
И наше место в доме Отчем.


ОКТЕТ

Уж полночь близится – тебя в онлайне нет.
О ты, чья прихоть над душой так властна,
Будь благосклонней к ней, она безгласна,
Ее ходатай – чопорный октет.
Сочти число часов (мгновений? лет?)
Моей тоски – сочти небезучастно.
Скорей приди и напиши ответ,
А там казни, коль хочешь, я согласна.