Apriori

Ира Яценко
Навий день,
         я рано встала;
И рассвет, и луну застала...
Собралась,
            по-----шла спозаранку,
Посетить “гробовую полянку”.

В дверь на улицу
                не постучала 
И природу врасплох застала -
Даже небо сегодня плачет,
Даже небо скорбит,
                не иначе.
Мокнет город. Чело покрываю,
Про себя  будто с кем-то болтаю:
- Может завтра? Становится  лужно…
- Навий день, положено, нужно.

За окошком автобуса бульбы...
Где выходят, где входят судьбы.
Нужной мне
          остановки нет больше,

До участка идти
               теперь дольше.
               
Слезы неба асфальт омывают,
А земля все-о-о в себя вбирает.
Липнет влажная на мои колошины,
Липнет вместе с травою некошеной.

Крест полуторный, крест покороче;
Место N-ое, N-ый рядочек.
Разложили людей по ямкам,
Из живых только я на полянке.
         
Навела,
        как желала порядок;
Растрепалась косы пара прядок.
Охватила пол кладбища  взглядом
И задумалась: ЧТО ЗНАЧИТ НАДО?   
               
Сто вопросов на ране коростой…
Взор покинул покои погоста,
Пал в действительность с высоты роста
(в ней все выглядит, как нигде, просто):

    ВОТ, СТОЮ У МОГИЛКИ ГОСТЕМ -
    ПОПРОВЕДАЛА НАДПИСЬ И КОСТИ.

Мне не важно,
              много иль мало
Лет прошло, как тела не стало.
Мне не важно,
            на много иль мало
Затянулась моя,
                всегда, рана.               
Мне не важно, что я не скоро
Оказалась ДУХом готова
Cнять со смерти  прискорбия обод,
Оперевшись на день-повод.               
Плоти нет в силу всякого разного,
Где похвального, где безобразного;
А ДУША
        (как моею подсказано)
Стала N-ой частицей разума.
Что утратой считалось ранее,
Оказалось надстройкой здания –
Этажом  небоскреба сознания…   
               
   НЕ БЫЛО РАССТАВАНИЯ.   
               
<< Happy end >> с продолженьем << Love story >>

   Человека-отца…       Apriori