Недетские сказки, 2012-2014

Ирина Рагозина
* * *
Ляг и засни, чтоб скорее настало утро –
сделавший так, несомненно, поступит мудро.

Ляг и прижми к себе медвежонка Винни –
пусть утешает, пока миром правят свиньи.

Ляг и забудь дорогу на скотный дворик –
древо познанья красиво, но плод его горек.

Оруэлл прав был во многом, родная, но в прочем
Хаксли правее. Целую, спокойной ночи.

* * *
Домашняя Герда уходит на поиски Кая.
Дожди в Копенгагене. Капли, по стеклам стекая,
пустующий дом заливают потоками слез.
Наполнена кухонька запахом вянущих роз,
стрекочет сверчок, и поленья трещат, затухая.

Сильфиды и эльфы – создания вечного мая –
бессильны ее удержать: не страшится угроз,
из теплого мая уходит в январский мороз
отважная Герда.

Любовью ведомая, голосу сердца внимая,
идешь терпеливо от края земли и до края,
и нет никого, кто не принял бы Герду всерьез.
И всюду тебя провожает безмолвный вопрос:
зачем тебе Кай – да и, собственно, кто ты такая,
прекрасная Герда?

* * *
Солнечный зайчик крадется по шторам,
Четверть девятого – время вставать.
Пробки – семь баллов: спешит по конторам
К факсам и кофе конторская рать.

Падаю в лифт, словно в кроличью норку,
К счастью, недолго – четвертый этаж.
СЭС, министерство, проверка, планерка,
Справка, диплом, категория, стаж.

В пять – чаепитие, сплетни и слухи,
Яблоки, булочки, два пирожка.
Мрачно толпятся на полках гроссбухи,
Вянут цветы в пересохших горшках.

Акт на списание, письма, отчеты...
Мельком ловлю отраженье в окне:
Милая девочка, кто ты и что ты
В странной, нелепой, безумной стране?

* * *
Где-то седлают драконов и насмерть бьются
с темными лордами, не ожидая награды.
    А у меня на вышитой скатерти блюдца
    да в красном углу образа с огоньком лампады.

Где-то снаружи за день покрывают лиги,
снадобья ищут, чтобы принцесса воскресла.
    А у меня тишина, дневники и книги,
    зеркало в раме резной и подушки в креслах.

Сила стихий сотрясает моря и горы,
рушатся царства легче сухой былинки...
    А я по утрам раздвигаю пошире шторы
    и вижу, как в солнечном свете висят пылинки.

* * *
Интернет говорит, что сегодня плюс двадцать восемь,
и еще – что начало июля, а значит, нескоро осень.
В зеркале сонно и пусто, никто не спросит:
Алиса, Алиса, где тебя кролики носят?

* * *
Ты только не бойся!
Оле-Лукойе с братом отправился в Осло.
Пусть небо сегодня расстреляно звездами,
ляг и не бойся –
небесной тверди
подобен домашний уют.
Добрые ангелы строем стоят вдоль улиц,
ангелы света на страже стоят, сутулясь.
Спи и не бойся –
вестники смерти
больше к тебе не придут.