Обыкновенный понедельник

Владимир Микушевич
Обыкновенный понедельник.
Обыкновенная зима.
О том, что на дворе сочельник,
Не знают мёртвые дома.

Россия, словно хлев пастуший.
За дверью тихо скрипнет снег,
И вдруг почуют наши души,
Что рядом – Богочеловек.

Дыханье, словно ладан росный.
Мороз, молебствуя, кадит.
Год ненасытный, високосный
Из темноты на нас глядит.

Пусть под его тяжёлым взглядом
Черствеют корки на столе.
Идёт Спаситель с нами рядом
По нашей ледяной земле.

1964