Иван, посланник Божий

Виталий Шмоллер
               1
               
Жил когда-то в русской деревеньке
Богатырь по имени Иван.
Ковал железо помаленьку
И людям добрым помогал.

Как-то раз явился Бог к Ивану.
Он сказал ему о том,
Чтоб тот собрал свою котомку
И отправился в скитания потом.

Сын Урала богатырь Иван
Дал обещание Отцу Всевышнему,
Что только встанет позарань,
Пойдёт по земле русской, пышной.

Встал утром избранный с постели,
Одел рубаху и штаны.
Котомку взял, открыл он двери,
Запел уральские псалмы.

               2

Злые скорби, тёмные тучи,
Даль к себе его звала.
Не увидел сена кучи
И в небе синем нет тепла.

Сгорбив спину, лик угрюмый,
Ждала всех даличина.
Знал Иван, он был не глупым,
Лиха, опасна чужбина.

Байкальские земли прошёл угодник.
Рекой лились песни из его уст.
Пройдя много вёрст, устал паломник
И лёг отдохнуть спокойно в тенёк.

Отдохнув, проснулся Ваня
И в дорогу-путь опять пошёл,
Оглянулся он, вздыхая,
Далеко от края родного ушёл.

               3

Идёт по полям и по лугам,
Идёт по великим просторам,
Чтоб людей спасти и уничтожить срам,
Дабы помочь другим народам.

На своём пути Иван встречает
Верхом на коне заветного врага,
И что будет делать сам не знает,
А татарин уже достаёт два ножа.

И встаёт с коня басурманин,
На Ивана он с криком бежит.
Берёт с земли дубьё русский парень
И бесславно недруг на земле лежит.

Подошёл к врагу великому Иван
И смотрит сверху на него,
На лице у него более восьми ран,
Понял богатырь, что убил его.

               4             
               
Он взял татарский нож – орудие убийства,
Его к себе в котомку положил
И взял с собой коня-артиста,
На которого груз свой весь сложил.

Прискакал Иван в селенье
И зашёл в трактир он громко:
«Братья, у меня было видение.
Бог велел!», – сказал он гордо.

Мужичьё тут засмеялось
И сказало: «Ты, брат, больной!»
Долго слишком все смеялись,
И вскоре каждый пошёл домой.

Не поверили они Ивану,
Разошлись к себе домой.
На душе открыли рану,
Всё закончилось бедой!

               5

Постоял Иван в пустом трактире,
Так никто и не понял его.
Много жестокости в этом мире,
А ведь он людям хотел помочь больше всего.

Иван в свой край родной вернулся,
Господа волю выполнил он,
Лег на постель, калачом свернулся,
Был для Ивана последним тот сон.

Он недруга латы поднял с земли
И думал, что это на счастье,
Умер бедняга не дождавшись зимы,
Обернулось всё это Ивану несчастьем.

На небо вознёсся он, словно звезда,
Ведь Божье исполнил веление.
Господа Бога он правая рука
И людей защищает от бед и смятения!


4 декабря 2008 г.