Беседа о счастье

Ковбас Александр
Участники: Чарли, Серг, Тиффи

Солнцем заалились облака,
Лужи засияли серебром,
Танцевал огонь на угольках,
И собрались за одним столом

Три приятеля, друзья с давнишних пор,
Что не виделись каких-то пару лет.
Завязался тут же разговор:
Есть на свете счастье или нет?

Ч: - Я не видел счастья, сколько лет живу,
Только мимолётной неге я подвластен,
Да и та во сне. А наяву
Мне ни разу не встречалось счастье.

С: - Мне же счастье - быть с моей семьёй,
Без забот, без горя и ненастья.
Но за годы нету ни одной,
Кто бы подарила это счастье.

Т: - Счастье с близким - правильный подход,
Я бы тоже так расставил снасти.
Я бы счастлив был с любимой, только вот
Я несчастлив без чужого счастья.

Вот поэтому мне главное - не я,
Главное, что счастливы другие.
И чтоб были счастливы друзья,
Чтобы мне внимание дарили.

С: - Это откровенный эгоизм -
Счастье для друзей с таким расчётом,
Чтоб они от горя отвлеклись
И с тобой общались. Ну да что там.

Я и сам на многое готов,
Чтобы счастье для себя устроить.
Т: - Я не сомневаюсь, ты таков,
Но не буду с тобой даже спорить...

Ч: - Может, счастья в мире просто нет?
Разве можно этого добиться?
Ведь так много существует бед,
Что уж проще сразу застрелиться,

Чем всю жизнь какой-то миф искать.
Я неправ? Мне счастье неизвестно,
Так что мнение моё: зачем терять
Время, да к тому же бесполезно,

Если можно просто жить и жить.
Удовольствие и радость - тоже дело...
Т: - Понимаю, что не мне тебя судить,
Но ты рассуждаешь слишком смело.

Или нет? Не знаю, как смотреть.
Вроде счастья не желаешь, в той же мере
Тебе будто страшно не успеть,
Ища счастье, отдаваясь вере,

Проживать всё дальше свои дни.
Ты же можешь совмещать два этих дела:
Всё приятное попутно проверни,
А основой поиск счастья сделай.

С: - Что ты давишь? Если счастья нет,
То чего ему искать пустышку?
Это обсуждают сотни лет,
Философия об этом в каждой книжке.

Да, я сам хочу его найти,
Но искать не заставляю прочих.
Сколько лет ещё должно пройти,
Чтоб ты понял, что не каждый хочет

То же, что полезно и тебе.
Т: - Но я думал, этот путь удобен:
Отдавать на произвол судьбе
Жизнь свою - мы только её гробим.

Если взяться, строить всё самим...
С: - Так и строят, прочими путями.
Ладно, не о том мы говорим.
Только ссор не нужно между нами.

Я согласен, много бед кругом,
Но нет смысла так сдаваться сразу.
Жизнь себе мы сами создаём -
Вот такую я скажу вам фразу.

Пусть и горе встанет на пути,
Руки опускать резона нету.
Если сам не сможешь ты пройти,
Всё равно держи хвост пистолетом:

Есть друзья, они всегда придут.
Счастье - когда есть, с кем справить беды.
Т: - Вот с тобою я согласен тут.
Все: - Где мы вместе - там нас ждут победы.