Восточная баллада

Виталий Шмоллер
Жил когда-то в Эмиратах
Один славный на весь мир купец.
Был богатым он и жадным,
Звали его Омар Хамец.

Любил он слишком изумруды,
Но ему всё было мало.
Пил вино с большой посуды
И пищу ел он из Омана.

Пришёл однажды к нему бедняк
В одежде рваной, с бородой.
Денег попросить хотел старик,
Чтоб сына прокормить с женой.

Постучал бедняк два раза в двери
И выходит тут Омар,
Бедняк Балхандиан просит денег,
Прозвучал с Омара уст отказ.

На колени стал бедняк,
Приклонивши голову к ногам Омара.
Просит хоть один медяк,
Плачет он и на душе отрава.

Но купец наш беспощаден,
Он отказ ему даёт.
Балхандиан кольцо снимает с пальца
И в карман его Омару кладёт.

Купец Омар повеселел,
По спине плёткой бедняку дал.
Домой идти ему велел,
И чтоб больше тот не прибегал.

Бедняк домой пошёл рыдая,
За всё Омара проклиная.
Не успел Балхандиан домой –
С голоду умерли его сын с женой.

На колени стал бедолага
И рыдает у порога:
«Ну за что? Скажи, за что?», –
Спрашивал он у Бога.

А Омар в это время поехал в Вавилон,
Куда жить переселился.
Не знал, что вскоре обеднеет он,
Если бы знал, перекрестился.

Пошёл Омар с женой погулять,
Вавилон осмотреть, жене цветов понакупать.
Погулять, побродить
И алмазов жёнушке прикупить.

С прогулки он пришёл домой,
Караван верблюдов с товаром привёл.
Его дом сгорел, покрылся пеплом серым,
И что теперь делать, остался он бедным.

А бедняк Балхандиан на другой женился,
Работу нашёл, в люди пробился.
У него много детей, он счастлив, богат,
Омар если б знал – перекрестился!


7 августа 2008 г.