Поступок Диогена

Алишер Сираджев
Увидел Диоген мудрейший,
Как мальчик воду пьет с ладоней,
И вывод сделал он ценнейший:
В вещах ненужных мир утонет.

Познавший истину когда-то,
Разбил единственную чашу,
Считая это не утратой:
Без лишней утвари жизнь краше.

Подобно Диогену болен:
На быт смотрю я упрощенно.
Но многих втянет, думать склонен,
Вещизму в рабство изощренно

Реклама (очень тонки грани):
Бери в кредит, есть скидки, льготы...
Мир вещеманией изранен.
Духовность гибнет без заботы.

В убогом веке потребленья
Себя побереги от плена.
Познай от жизни наслажденье,
Поступок помни Диогена.