Девушка-берёзка

Валерий Гулянов
Там, за околицей села
Берёза белая росла.
Была как девушка она -
Светла, красива и стройна.

Ей ветер косы развевал,
Я мимо шёл, её обнял,
И показалось, в тишине,
Она шепнула что-то мне.

Я в шёпоте услышал грусть,
И обещал ей, что вернусь.
Сказал я тихо ей; "Пока!"
Она кивнула мне слегка.

Я всё не шел - дела, дела...
Берёза белая ждала...
Дарила ей тепло весна,
Но вдруг заплакала она.

Как будто, чувствуя, что ей
Отведено немного дней,
Берёза слёзы всё лила,
Стекали капли со ствола.

Она меня не дождалась...
С берёзою беда стряслась -
В траву осыпалась листва,
Её срубили на дрова...

А я простить себе не смог,
Что я её не уберёг
От злых людей. Топор, пила...
Берёза белою была...