Про женщин много слов написано...

Сергей Храневич
                на 8 марта

Про женщин много слов написано,
Но я хочу свои слова сказать.
Пускай нигде, не изданы, не высказаны,
Но мне на это, в общем, наплевать.
В них грязи слишком много было выплеснуто,
К примеру, взять Джованни Боккаччо.
А сколько ими выплакано и выстрадано?
Нельзя сравнить, а подсчитать тем паче.

Весь род людской у них в долгу невыплаченном,
С годами будет только он расти.
Им изваяние из мрамора не выточить,
Не хватит мрамора на всём земном пути.
Давайте поклонимся нашим матерям,
Они наш идол женский во плоти,
И будем  к ним хоть чуточку внимательнее,
За их любовь любовью воздадим.

Все матери обычные ведь женщины,
Одни юны, других украсит седина.
И многие имеют в жизни трещины,
Но в этом ведь не только их вина.
Давайте, сдерживать потребности и похоти,
Они на нас потратились сполна.
А сколько сняли сажи с нас и копоти?
И не одна утрачена слеза.

А раньше испокон веков считалось,
Что доля женская одна – детей рожать,
А если чем-нибудь и занималась,
Так этого никто не мог понять.
Она должна была вставать до света,
Покорной быть и Бога почитать.
Ну, а своими мудрыми советами
Могла лишь ночью мужа наставлять.

Сегодня женщина дотошна и ретива,
Порой мы правая её рука.
И на работе словно одержима,
Где раньше воз тянули – тянет два.
Во всём она соперница мужчине,
Не знаю, должен кто кого ласкать.
А что сломается – сама же и починит,
А встанет на дыбы – не обуздать.

   14 июля 1987 года
      (Москва)