Книги

Виталий Шмоллер
Сидел я в спальне тихо,
Думая, о чём же написать?
Уже описывал природу мило
И слишком много о любви писал.

Сидел я долго, унывая,
Влево и вправо смотрел.
И тут, о чём писать не зная,
Вдруг о книгах начал писать.

Вот, милый друг, Джонатан Свифт,
Что «Гулливера» написал.
Да, его читают только дети,
И я когда-то прочитал.

За ним идёт вслед Достоевский,
Писателем был хорошим он.
Я прочёл «Преступление и наказание» и вам желаю
Прочесть этот чудеснейший роман.

А вот и «Вий», а вот и Гоголь,
Ты обязан его прочитать,
Пусть и нудный он слегка,
Но должен чтить его и уважать.

Здесь Франц Кафка,
Он «Замок» написал, «Процесс».
Признаюсь честно, его я не читал,
Процесс уж долгий очень этот.

Вот Артур Конан Дойл –
Своей эпохи прекрасный писатель,
Всегда изумительные создавал рассказы,
Он Холмса с Ватсоном создатель.

Есть здесь и этот талантливый писатель,
А имя его Даниель Дефо.
Он написал «Робинзон Крузо»
И помнят многие до сих пор его.

За ним идёт Уилки Коллинз,
«Женщину в белом» он написал,
Неделю назад, если честно, я его не знал,
Но только вчера вечером роман прочитал.

А вот известный на весь мир Поэт,
Вы не ошиблись, это Пушкин.
Он громкой лирой проливал наш свет
И не был таким, как гоголевский Плюшкин!

Ну а как же без него?
Это ещё один русский гений.
Лермонтов и стихотворения его,
Он не был никогда во власти сомнений!

Хочу поведать я вам Куприна,
Который писал повести, рассказы,
Свой век он чтил и уважал всегда,
Все люди были ему рады!

Вот не спеша подошли мы к нему,
А к кому? К Николаю Лескову,
Отдал предпочтение я своё ему,
Имеет место находится он здесь по любому.

Наконец… пришли к нему,
Нет, не к Евгению Онегину,
Просто к замечательному рифмоплёту,
К Сергею Есенину!

Четвёртую часть книг Вам перечислил своих,
На большее, простите, нет время.
Надеюсь, прочтёте вы этот стих,
От изумления млея!


28 декабря 2009 г.