Плинтус. Тараканья пирушка

Виталий Челышев
Все понимают, для чего живут.
Все, но не я. В какие палестины
ведёт судьба – не ведаю, не знаю.
Вот эти создают подобье рая,
а те, «презревши грошевой уют»,
бегут, чтоб на ветрах морозных стынуть.
Не говорите мне, что все умрут,
что все однажды здешний мир покинут.
Я о другом.
О том, была ли цель?
Или набор случайных обстоятельств,
обязанностей, спешных обязательств
под плинтус нас загнал – в родную щель?
И мы, при всей огромности Земли,
купаемся в отравленной пыли,
наевшись новогодним дихлофосом.
И шепчет гимны хор многоголосый,
покуда не включили пылесосы
и вениками нас не замели…
***
Я переполз из года в Новый год –
одновременно с теми, что бежали.
Там речи обеззвученно звучали,
излечивая ядами народ.
И каждый час случалось deja vu:
сначала речь, а после – гимн шептали,
и пили дихлофос с дезинсекталем,
и обнимались: «Я тебя люблю!»
Примат не верит, что отравит нас.
Мы – только часть большого ритуала,
спасающего Землю от развала.
Чин-Чин, приятель, выпьем! В добрый час!
Мы распознали первыми огонь.
Ушли в мороз нестройными рядами.
Так уходили от беды годами
все предки наши, чуя жар и вонь.
Нас новый год не съест и не сожжёт.
Мы – плод тысячелетней эволюции.
В века великих войн и революций
дух тараканий нас убережёт.
Мы будем жить за тех, кто опоздал.
Кто первым уходил, тот побеждал.
***
Но я не понимаю, почему
одни приматы тех, других, спасали.
И все собой при этом рисковали.
Один же был безумен.
Не пойму!
Он тлел, ныряя в рушащийся дом,
нёс из огня живых и даже мёртвых,
упорствовал, поскольку был упёртым,
и рухнул сам, как только рухнул дом.
И я подумал, что, возможно, он
имеет информацию о целях
и не живёт под плинтусами в щелях,
поскольку обо всём осведомлён.
Впервые шёл с приматом на контакт
и начал теребить чужие мысли.
В усердии усы мои повисли.
Но был примат, как я, – совсем простак.
И думал он о том, была ли цель?
Или набор случайных обстоятельств,
обязанностей, спешных обязательств…
Вы помните всю эту канитель.
И думал он о том, как на войне
приматы рушат мир других приматов.
И там никто не ищет виноватых.
А тут, в огне,
вина на всех вдвойне.
Не понимаю,
хоть давно живу
и жить ещё порядком собираюсь
(не в их аду, где всё порой сгорает,
и не в раю, что любо большинству).
Вперёд, под снег, в фундамент, там тепло,
там наши греют панцири и крылья.
Построим плинтус из цементной пыли
и щель под ним.
Нам снова повезло…

© Вит. Чел.