Что Я в этом мире?

Татьяна Мельнич
Вновь и вновь обретая себя
По прямым и корявым дорогам,
Света-тенями в мире скользя,
Жизнь проходит, ни мало, ни много...

Что останется здесь от меня?
Чисто поле иль память ли чья?
Кто-то вспомнит меня, лишь браня,
Кто-то всхлипнет у речки-ручья...

===

В воде отражаются лунные блики,
И песню в кустах соловей все поет.
А в свете зари искажаются лики,
И жизнь без меня своим ходом пойдет...

Что я, что мне надо, живя в этом мире -
Себя разгадать и не потерять:
Я свет или тень? Во плоти иль в эфире?
Нужна ль еще здесь? Помогите понять!