Рыцарь Правды

Виталий Тугай
C/C/C/C/Em/

Em                D
Рыцарь пал. Он был повергнут
Em                D
Силой подлости и зла.
G                C
Правда, хоть она бессмертна,
Em                C         /D/
Но порой она слаба.

Где твой щит и твои копья?
Поглотила их трава.
Смерть же точит свои когти -
Знает ведь, что не права.

Завтра бой, и рыцарь Правды
Может быть опять умрёт.
Новый бой и меч кровавый
Вновь зародит чей-то стон.

Чья ты жертва, зла иль мести?
Кем ты будешь усмирен?
Здесь не бродят даже черти,
Ты же боем заражён...

Жизнь не стоит даже цента,
Жизнь не стоит и гроша,
Если завтра копья, цепи
Увлекут войной тебя.

Но ты в бой идёшь кровавый,
Чтобы правду отстоять.
Завтра - может быть отравой
Лжи земной, будут пытать.

Если вдруг в сраженье диком
Ты на брата руку наложил...
Что ж - судьба здесь повелитель:
Коль не ты, то он тебя б убил.

И никто, не в чём не вправе
Тебя в этом упрекать
И кого настигнет кара,
То и будет почивать.

Завтра бой, и Бог лишь знает,
Чья теперь прольётся кровь,
Но звезда в ночи сияет
И зовёт сражаться вновь.

Ты живи, дыши и думай -
Жизнь и есть сама борьба.
Жаль что предан ты Иудой,
Такова твоя судьба.


12.09.92
*из цикла "Армейские стихи"