Кусочки металла, остатки прошедших эпох

Семен Тарасьев
Кусочки металла, остатки прошедших эпох,
Забытые пасынки лет что ушли.
Остатки былого величия, времени мох,
Мы бережно ищем во чреве земли.

На свет извлекая, из груды пожухлой листвы,
Смывая всю грязь, что столетья порой одевают.
Их бережно в руки берем, называя порой и на Вы,
И взглядом скользя этот ласковый блеск обнимаем.

Монеты, года, номиналы - свидетели павших царей.
Вы видели много, и тем вы ценней и дороже.
Вы словно вино, чем старей тем "вкусней",
Изысканный тон ваш, становится тоньше и строже.

Вы прячетесь словно играя с судьбою без слов,
Как будто с усопшего, новые вырастут травы.
Вот так же из гуртовых ребер, и ваших чеканных орлов,
В плавильной печи вырастают потомки для новой державы.

Вы прячетесь в ямах, в тенях чердаков и подвалов.
В столах кабинетов просторных и даже в карманах тряпья.
Но умные в силах достать вас из этих завалов,
И новую жизнь в вас вдохнуть, и заставить сиять...