Венценосец

Вера Ветрова 3
               

Жёстким золотом ссыпалась с неба
Желтизна горьких мыслей о дне, -
Горечь жжёт от чужого мне хлеба,
А беру, и немею в душе.

И жую эту сдобную булку,         
Побирая от нищих кусок.
Так дают - от души, с закоулка
Доброты, - вековечный дружок.

Не молчи, золотого «Спаси Бог!» -
Стыдный, лучший во мне голосок!
Выше дома, пожалуй, коврига
Напеклась мне… Кто ж мерит кусок?

Вот бы сдохнуть! – от голода, лени
На насущный, животный труд…
Но живу – Христа ради радели –
Христа ради смиряют – дают.

Да, как твари дают, - человеку,
Жалкой твари, пытающей свет, -
Всем спасибо, что мне  как поэту
И куска подаяния нет.

От Десницы Господевой в руки
Отдаётся насущностный хлеб.
Уложи их добротные муки
В райский терем за добрый их свет.

Всё Тобой, и к Тебе, мой Боже.
Хлеб Твой, Господи…Благодарю,
Что подал мне не сдохнуть сегодня
Через руку старушью одну…

От куска нищей бабушки, чую,
Проживу я подлиньше на день…
Что не мерят меня – я ликую.
Просто ж – съешь, и молитву воздень.

И всё сыпят зерно в хлебоносный
Мой душевный, нескудный мешок:
Богачу – богатеть, - венценосный,
Выше славы, сказал я стишок.

2002