Битва у города Тир

Виталий Тугай
На огромном пространстве,
Где луна освещала просторы долин,
Возле чистого озера с водою, как в  море,
Разразилась война у города Тир,
Что стоял на поколотом временем склоне.
Город пал, и Египет ослаб своей силой.
Невзлюбили  Гиксонсы египетский мир
И решили сломать Дельта-Нила законы.
Саранчой вдруг пошли на культуру Богов,
Кто поёт им теперь свои Оды?
Фараон был казнен,
А жрецов предавали постылому суду.
Много дней проливалась невинная кровь,
И ночами горели костры у заборов.
И египетский воин, покинув свой дом,
Процедил те слова с помутневшим рассудком:
Где стоял мой отец на охране Богов,
Должен я идти в плен, словно утка?
Боги Солнца, Мира, Войны,
Не желаю я больше сражаться!
Что оставила битва? Осколки страны.
Храмы в груду камней превратились,
И средь этих святилищ ходят сотни детей,
Что теперь станут жертвой пустыни.
Там в руинах их мамы лежат,
И отцы стали кормом для грифов…
Бог мой! Где же правда твоя ?!
Жили б дети… И не дай Бог им это присниться.


28.09.92г.
Одинцово, госпиталь
*из цикла "Армейские стихи"