Давние тревоги

Николай Маяков
        ПАТРИОТИЧЕСКАЯ ПЕСНЯ

муз. Н. Маяков ст. Анатолий АСТРЕЙКА
соавтор Николай МАЯКОВ-Никольский

Зарастают памяти дороги,
Продираюсь, будто сквозь лозняк,
Сквозь свои далёкие тревоги
Чтоб скорей пробиться на большак.

        Я ищу в лесу и в чистом поле:
        Где следы былые? Не найти,
        Как же мог я через всё приволье
        Так вот, незамеченным, пройти?

Мне казалось, что любою каплей
Я в душе тревожной сберегу
Шум сосновый, дрожь криницы зяблой,
Сон, что снился в клеверном стогу.

        Время властно трогает рукою
        Каждый облик, каждую красу,
        Но что было, в сердце я укрою,
        Молодым и светлым пронесу.

Мне казалось, время ж всё уносит,
И смотрю я заново на свет.
Время обещает, время косит,
Мелкой пылью заметая след.

        Зарастают памяти дороги,
        Вижу я, как заросли густы…
        Оживают давние тревоги,
        Бьются партизанские фронты.