О поэтах

Евгений Бурукин
Поэту дар особый дан -
И в капле видеть океан.
 
          *
Судьба поэта - внемлить зову,
Не речь, а исторгаться словом,
И чувств невидимую рать
В кремнистых душах высекать.

           *
В его стихах былого блеска нет,
И утеряла мысль красу полёта -
Пока был нищ, был всё-таки поэт,
А сытость превратила в стихоплёта.

           *
Ах, частенько от безделья
Мы творим стихотворенья
И наивно полагаем,
Что культуру прибавляем.

           *
В стихах невнятна речь его -
То блеется, то квохчется.
Сказать-то, в общем, нечего,
Но видно - очень хочется.

           *
Льется песня-истома,
А поглубже вдохнуть –
Музыкальная дрема
И словесная блудь.

           *
Я каждою рукою - за критичность.
Но не могу принять подход такой,
Где заумь выдают за поэтичность,
А ясность объявляют простотой.

           *
Коль всё понятно, что поэт сказал,
То значит он Пегаса оседлал.
А если непонятно то и это,
То - муза, оседлавшая поэта.

            *
Иной поэт сродни ребёнку,
Хоть и швыряется стихом.
Но не блудит, как тот, ручонкой,
А словоблудит языком.

           *
Я встретил вас, стихотворенье.
И лишь один узрел изъян -
Без божества, без вдохновенья
Вас накорябал графоман.

           *
Стихи бывают печивом,
Где заумь так и корчится.
Иным от делать нечего
Охота же морочиться!

           *
Ваш внутренний мир
Не настолько богат,
Чтоб слушать стихи
Я о нём был бы рад.

           *
У лжи границ, по-видимому, нет.
Был русским, а теперь американец.
Поэт в России больше, чем поэт -
Он также и порядочный зас..анец.

           *
И мят, и клят, дыша устало
Порою всплесками стиха,
Я просто площадь трёх вокзалов:
Раздумья, Света и Греха.

           *
О поэте одном
Я услышал одно:
"Он настолько глубок...".
Я согласен. О, да -

И захочешь, а дно
Не видать всё одно:
Как в него не ныряй,
Всё вода и вода.