Коль был бы я...

Юрий Веретенников
 Коль был бы я простой дворнягой,
То мог бы свои раны зализать
И лаять на людей с отвагой,
Которые посмеют обижать.

Быть человеком ведь труднее,
Болеть душою, сердцем и молчать
И становиться всё седее,
О счастье в своей жизни зря мечтать.

Хватило б мне всего - то малость:
Свободы, кости, доброты, тепла,
Но не хотел бы вызвать жалость,
А гордым быть и не желая зла!