Три друга старости

Николай Жданов-Луценко
У старости, когда она наступит,
Три самых верных друга есть всего.
И каждый друг с лихвой себя окупит,
Пусть ты потратил жизнь на него.

Друг первый – это крепкое здоровье.
Имей его, и в восемьдесят лет
Займёшься со студенткою любовью
И будешь в гору гнать велосипед.

А без него и молодость не в радость:
Какой облом таскаться по врачам,
Глотать вовнутрь по расписанью гадость
И горько выть в подушку по ночам.

Второй твой верный друг – библиотека
Из собранных тобою лучших книг.
Для врачевания души аптека
И для ума живительный родник.

Читая мысли авторов великих,
Одною с ними мудростью дыши.
Вокруг так много серых и безликих.
Без книг твой дом, что тело без души.

А третий друг – наличная валюта.
С ней никогда нигде не пропадёшь.
Она – как яркий фейерверк салюта,
Как бесконечный праздничный кутёж.

Сгорят все вклады, ценные бумаги,
И лимузин, и загородный дом.
Но третий друг с тобою все зигзаги
Пройдёт, звеня в кармане потайном.

Конечно, дети, если Бог дал, внуки
Для старости ниспосланы судьбой.
Но им не скрыть перед тобою скуки,
Ведь каждый озабочен сам собой.

Предвидя положение такое,
Для верных трёх друзей займи места.
Имей в душе достоинство покоя,
А на коленях – мудрого кота.


16.09.2002