Экспромт. О ближнем

Морскова Татьяна
Все-таки очень важно быть человеком: отдавать кусочек души, учиться быть не единичкой среди сотни. Как же важно БЫТЬ! А что это значит? Как вообще это делается? Как живет человек?

Часто духовная "скорлупа" сдавливает сознание и не позволяет сделать шаги вперед. Только осторожно, едва касаясь чужого сердца и мыслей, ты открываешь дверцу своего внутреннего мира и то, с трудом! Ведь от прошлых граблей шишка не прошла, а пробить череп не очень-то хочется. Но, когда душа горит, то ее пылающий порыв потушить очень сложно, да и нужно ли оно? Каждая попытка сделать счастливым другого- не может быть напрасной. Нельзя на себя надевать оковы псевдо- отрешенности и цинизма. Ближний- есть смысл. Это не просто средство, благодаря которому мы становимся добрее и прочее, но наш духовный двигатель, мотивация, помогающая свернуть горы. Наше сердце шире, чем кажется. Оно способно вместить в себя больше, чем мы думаем и ждем. И в некоторые, скажем так, фантастические моменты, это проявляется, причем так ярко, что порой удивляешься собственной смелости и подвижничеству.

Кажется, что если то или иное действие не принесло ожидаемых плодов- можно опускать руки. НЕТ! Даже самый безрассудный поступок, направленный на благо- есть маленькая ступень, чтобы научиться жить в мире. Ничто не остается бесследным, и мы это знаем.

Как же хочется быть человеком! Но как же трудно им стать...