Цена человеческой жизни

Ира Нестеренко
Бродил по лесу человек, как зверь,
Никто не знает, кто он и откуда.
Возможно, для него мир поменяется теперь -
но гнать его там будут и кричать: "Иуда!".


За что вы люди так жестоки, вероломны?
Кто вам творец всех бед и глупой пустоты?!
За что вы так к нему не благосклонны?
Бродячий рабом стал той вечной глухоты!

Он голоден, и кажется, что что-то там искал,
все горе утопив в душе, во тьме.
Хотя бродячий и надежды не терял,
мне его жаль, одной лишь только мне.

Он шёл, хромал, и опирался об все дикие стволы
деревьев вечных и таких по запаху любимым.
О Господи! Вот пожалеть и дать бы в лес полы,
чтоб легче было стать, почувствовать себя людимым.


Все фыркают, сторонятся и сердце все слабей,
он шел, прокалывая кожу разными суками.
Давай же сын природы! Ну же, поскорей!
Тебя ждет дом с открытыми дверями!


Осталось вот чуть-чуть ещё. И ты у дома!
У дома своего, что так давно когда-то ждал.
Но сердце стало, тихо воют ставни -
он шёл усердно, но, к несчастью, опоздал.


Сейчас же смейтесь, люди, с человека и бродяги.
Хотя он, несмотря  на боль, дошёл к цели!
Неважно, как ты выглядишь и есть на самом деле кто-то.
Ты - Человек! И этому не будет никогда цены!...