Глава VI. Готы

Владимир Фомин 3
На первый взгляд славян и готов
Нельзя по времени связать,
По меньшей мере, скажет кто-то,
Не так бросается в глаза
Проникновение друг в друга.
Тогда, как готы взяли Рим,
Европу обошли по кругу,
Славянский мир еще другим
Был неизвестен. В документах
Тех исторических времен
Я разыскал лишь два момента,
И то без званий и имен.
Так, Приск, не раскрывав детали,
Историк готский Иордан,
Четвертый век упоминали,
И говорили про славян,
Что жили как бы между готов,
А может готы меж славян.
Недаром, может, вспомнит кто-то
Князей Амалов у древлян,
Что век двенадцатый настанет,
А на Тамани, и в Крыму
И готы жили, и славяне.
И в чем проблема? Не пойму.
Но коль рассказ пошел о готах,
О них немного рассказать
Придется, и, возможно, кто-то
Откроет истине глаза.
Итак, в конце второго века
Могучий северный народ
По морю начал и по рекам
Из Скандинавии исход.
Дунай и Днепр, Дон и Висла –
Вот струи путеводных жил.
Беда великая нависла
Над теми, кто здесь раньше жил.
При Германарихе  остготы
От Балтики и до Днепра
Союз племен, как пчелу соты
Создали. Видно, для добра.
Но в племени, как в человеке,
Со временем стихает пыл.
И гуннский вал в четвертом веке
Их сдвинул или перебил.
Итак, спасаясь от неволи,
Остготы перешли Дунай,
В чужбине алча лучшей доли,
Покинули обжитый край.
Но не грустили понапрасну,
Большой народ не покорим,
Ушли с Дуная – и прекрасно,
Возьмем Пелопоннес и Рим.
Во времени простом, но диком
Мораль не очень-то нужна.
При Теодорихе Великом
Италия покорена.
Полвека жило государство,
Взимая дань с соседних стран,
Но, не без должного коварства,
Их разгромил Юстиниан. 
Вестготы, пользуясь моментом,
За римские войска взялись
Под предводительством Валента ,
И по Балканам растеклись.
Константинополю грозили,
Отчаянно сражались с ним,
А при Аларихе , вступили
В Италию, разграбив Рим.
Чуть позже, с галлами в союзе,
Создали государство. В нем
Столицу сделали в Тулузе,
А Атаульф   стал королем.
Все дальше двигаясь на запад,
Круша алан,  вандалов,  свевов,
Вестготы наложили лапу
На Пиренеи, страх не ведав.
Но франки, Рим и Византия
Не позволяли им скучать.
Борьбы за власть перипетии,
Убийство лучших сгоряча,
Конечно, смута, деньги, бабы,
Предатели и подлецы…
Так что, когда пришли арабы,
Вестготы были не бойцы.
Я рассказал о готах вкратце,
О их пути за шесть веков,
Но чтоб в нюансах разобраться,
Пардон, удел мой не таков.
Я лишь хотел в примерном плане
О том поведать, господа,
Где после будут жить славяне,
А может, жили и тогда.