Бескрылые

Надежда Левина
Прыжок на месте - попытка улететь,
но крыльев нет и прыгай иль не прыгай
с разбега иль утеса - всё одно,
ведь крыльев нет давно.
И нет воспоминаний об играх
в облаках, лишь страх и плеть
от слова "Надо", свистит над головой,
и в этом свисте снова повторится,
как шорох крыл ужасной хищной птицы:
"Тебе не быть собой".
Нить Ариадны порвана давно
при первом крике ужаса и боли.
Система на излом рожденной воле
уж припасла свое с решетками окно.
Обрубками маши иль не маши,
сквозь форточку как не кричи на волю...
Но все же есть, кто выбрал свою долю
и мчится вниз к земле сквозь этажи.
На первом взмыв - судьба благоволит,
и вновь крылат, как было до рожденья.
Лети вперед, пусть мир тебя хранит!
Лети вперед, любимец вдохновенья!