Ложные опята

Артем Росс
 Полон лес опятами,
хозяйка постаралась;
Скрывалась за деревьями,
скромная, стеснялась.

Добрая и милая,
средь грибов таилась;
Неподвижной, плачущей,
Ивой претворилась.

Распустила волосы
по лесу глухому,
Они зелёной тиной
Плывут по водоёму.

Девушка, хозяюшка,
мило улыбается;
Заблестела травушка,
роса переливается...

Так была застенчива,
закрывала глазки;
Шёпотом листвы опавшей
сказывала сказки:

Ведала, о том что было,
Ведала, о том что будет...
И расплакалась девица,
Разлилась рекою - Ница!

* * *

Умоляет сквозь слезу,
- Помоги, не брось в беде!
Ради Бога! Ради жизни!
Не стесняюсь... Выхожу...

* * *

И явилась мне - Она!
Та, что так меня стеснялась!
Вся в слезах, не закрываясь,
и сквозь слёзы, обращалась.

- Знаю, добрый ты, не алчный,
и грибочков не сорвал...
Я читала твои мысли:
слушал шёпот, рассуждал...

- Стань моим хранителем,
будь моим спасителем;
Алчным браконьерам,
зверем усмирителем!

- Видишь, там, у пня сухого,
ложные растут опята...
Мёд собрали в благодарность,
мои детки медвежата...

Ты вкуси сей гриб вкуснейший,
и запей пчелиным мёдом...
Для заблудших - ты добрейший...
Браконьерам - стань ознобом!

............................

Ница - река;

Ложные опята - ядовитые грибы.