Терпеливый рассказ

Продавщица Фиалок
Она была так смущена,

Не смея поднять глаз,

В своих же путалась словах,

Стараясь не пропасть.



И в каждом видела врага,

Что ищёт в душу лаз,

Кто отведёт её в тюрьму,

Откроет зверю пасть...



Её просили рассказать,

Просили всё открыть,

И обещали оправдать,

Она могла бы жить...



"Но для чего?" спросила вдруг,

Забывшись лишь на миг,

"Мы сделали неверный шаг,

Один из нас убит...

Я выйду вон, а Вы - за мной?

Как детская игра...

Я прекращаю этот бой -

Я расскажу сама."



Не называла имена,

Перешагнув приказ,

Вела рассказ четыре дня,

Всё помнит, как сейчас.



Как боль и ужас тот вселял,

Набор обычных фраз,

Из уст убийцы он звучал -

Терпеливый рассказ.