В зеркало гляну мне тошно

Продавщица Фиалок
В зеркало гляну – мне тошно,

В душу смотрю – тошнит,

Отвратная плоская рожа,

И впрямь, вымирающий вид.

В глазах я не вижу света,

В руках ни таланта, ни сил,

Зовёшь себя человеком?

Ведро поскорее неси…

Я плаваю в твоих мыслях,

Чего же ты хочешь, друг?

Почему же вместо ответа,

Поток бессмысленных дум?

Лихое переплетенье,

Чужих и собственных слов,

Меня не терзает сомненье -

Ты сам не ведаешь, друг.

А как же твои мечтанья?

Что были наивны, светлы…

И полон ты был желанья,

Достигнуть своей мечты.

Клялся – достигнешь цели,

Ведь видит же Бог – талант!

Неужто нашли замену,

Или покинул дар?

С чего же такая наглость,

Невежества громкий шаг?

Какое имею я право,

Тебя, ни за что, осуждать?

Открою в негласную тайну,

Откуда я знаю тебя,

Всё, несомненно, случайно,

Но это твоя судьба.

…Сегодня я стал тобою,

Краску с тебя отмывал,

Счищал следы алкоголя,

И душу полировал.

Всё оказалось хуже,

Чем я мог вообразить,

Ты сам не ведаешь? Слушай…

Хочешь ли ты, друг мой, жить?

Без мыслей, без целей, стремлений,

Давно ты узрел ответ,

Я ждал, как я ждал изменений,

Но увы, мы ответим - нет.