Мысли атеиста

Продавщица Фиалок
Пускай мне станут недоступны,

Шик и блеск, спокойствие и лоск,

Мне крикнут в след: Больной! Отступник!

Так я преступник? Раз задал я вопрос...



Я отступил, их взгляды устремились,

И пламя вспыхнуло тот час в больных глазах.

Мгновение — и схватятся за вилы,

Ещё немного — и я пепел в их кострах.



Я заперт, окружён и под запретом.

Я должен преклониться, а не то...

Твои почтенные и мирные святые,

Привяжут камень к шее... и на дно.



Я должен промолчать, я должен сдаться,

Я должен чтить, лелеять, уважать,

А если не хочу, я должен прятаться,

Бежать, спасаться и других спасать.