Значимость трудных задач перед легкой

Эльтурк
Бери не легкие задачи, о мой друг,
На трудную задачу ведь не всякий прут.
И сделай из него еще труднее,
Тогда у всякого возникнет не желание.
---/---/---
Бери на ум, тяни за усы, о мой друг,
Соперник есть сопернику недруг.
Сегодня ты в цене равною золото,
На завтра же цена тебе и нет.
---/---/---
Тени, тени,
И лишь потом не замедляя, стремительно реши,
Еще раз я напомню друг ты мой,
Медли, медли и лишь потом стремительно реши.
---/---/---
Медли, медли не значит, что витать на небе,
И не вдумчиво проторить время.
Медли, медли лишь значить ты планируй,
И собери все мысли воедино.
И рассчитай свою та силу и та время,
Которая нужна и необходимо в скором.