Сказ небесный град. О Муромском городке на Самарск

Борис Васильев 3
      ***
   Утро в городе.

...Светает...вынырнув из радуги ресниц
Сожмусь- в овраге рокот соловьиный...
Туман перед ручьём простёрся ниц,
Дух яблонь,колыбели дух овчинный...
Раскаты стихли,чутко ловит слух
Вот где-то лай,крик петуха в тумане,
И потянуло степью...жаркий дух,
Метут метлой,и чашек стук в "духане"...
Спугнули ночь! И порванный лучом,
Халат тумана- пал в овраги с улиц,
Жемчужно-родниковым став ручъём,
И горлицы откуда-то вспорхнули...
Как чётки, что порвались у воды,-
Сверкнули и исчезли тая,звёзды,
Потухли,и кузнец ночной звезды,
Горн остудив,уснул под шкурой козьей...
И тянется рассвет смолой сосны,
Проснулись караванные верблюды,
Запахло дымом, хлебом,-тишины
Бестрепетно опять коснулись люди!
Вот дровосек прошёл,торговый ряд
Открылся,и свежи ещё дороги,
Ковёр проветрить,посушить спешат,
Дым очагов восходит понемногу...
Вздохнул мой город...как гончарный круг
Вот-вот закрутится, легко и пёстро...
Где та,чей взгляд- сиянье и испуг?
...и замирает сердце с болью острой...
...оставив дух,благоуханней трав,
Прошла...и ветвь шиповника качнулась,
Скрывая пламень глаз,огнём обдав,
Но - видно зря душа так встрепенулась!
О ты, чьё имя- с минарета петь готов!
Браслетами чеканя улиц эхо
Монеты звонче,ты, царица снов!
"Ушла", воротами теней проехав...
...восходит солнце,плавя даль реки,
Там,словно чайки, севшие на воду,
Качаются рыбачьи челноки...
А ты - ушла из жизни, на свободу...
Как из руки, упала камнем в глубь
Речной волны,и обожгло касанье
Студёно-медной влаги...горечь губ
Оставив мне- одно воспоминанье...

           2
    Встреча с друзьями.

Друзья!в густеющем саду,тут, у стены,
Поднимем чаши мы! За возвращенье!
Балар, смотри,в эмали кубка синей,
Как в небе,пролетают облака!
Да не падёт к вискам седин осенний иней,
Не будет непослушною рука!
Вот - птица, вот конина, угощенье
Готово,ну так выпить мы должны!
Пусть беды-льдом уйдут речным, весенним,
И только радостными будут сны!
-ну чтож,известно это достоверно,
Пусть есть запрет,да нет в друзьях греха!
И как сказал Хайям,как там? Ха-ха,
Знай, с кем и сколько,-верно?-верно!
-не так уж и давно мы - правоверны...
...а лепестки летят,дни- лепестками,
Нас укрывая прахом старины...
-и в сотню лет-должны мы быть сильны!
-и дети пусть гордятся стариками!
-пусть лепестки летят и укрывают
Халаты,головы нам, ноги и плащи!
-в дали чужбины,что ты ни ищи,
Но родина - её не забывают...
Я буду ждать,когда вернётесь вновь,
Из дальних странствий,с новым караваном,
Вот тут, в саду, вас встречу достарханом,
Какие в Азии- лишь в грёзах снов!

              3
             Дождь.