Любимым быть почти эгоистично...

Николай Дик
          ****
 
Любимым быть – почти эгоистично:
страдает кто-то, ты же не причём.
А вот любить – гораздо эксцентричней:
любая трудность сразу нипочём.
 
Гораздо легче искупаться в звёздах,
понять, что вьюгу осуждают зря,
дарить апрелю голубые грозди,
переписав закон календаря.
 
Любимый образ доверять полотнам,
менять века и биться об заклад…
Любимым быть, конечно же, почётно,
но полюбить приятней во стократ.

          ***