Ричард III

Валентин Ирхин
Эпиграфы:

Ведь свое я – господин себе. Кто же еще может быть господином? Полный смирением своего я человек находит господина, которого трудно найти.
Самим сделано зло, саморожденное, самовозникшее. Оно побеждает глупца, как алмаз - драгоценный камень.
В этом мире страдает он и в ином - страдает, в обоих мирах злочинец страдает. "Зло сделано мной", - страдает он. (Дхаммапада)

Видите ныне, что это Я, Я – и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей. (Втор. 32:39)
Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу зло; Я, Господь, делаю все это. (Ис. 45:7)

Я – Время, что несет отчаяние в мир, что истребляет всех людей, являя свой закон на их земле. Никто из воинов, которые, готовясь к битве, строились в ряды, не ускользнет от смерти. Ты один не перестанешь жить. И потому восстань! И достигай ты славы для себя, одолевай врагов и наслаждайся мощью царства своего! Моею волею они уже поражены… Бейся ж без страха, Арджуна, рази! И победа на поле сражения будет твоя. (Бхагавадгита)

      Мерцанье звезд... Стоит глухая ночь.
      Холодный пот. И дрожь. Ужель боюсь я?
      Кого, себя? Здесь больше никого.
      Я это – я. И сам себе я друг.
      Здесь есть убийца? Нет... Есть: это я.
      Тогда бежать!.. От самого себя?
      Я отплачу!.. Как, самому себе?
      Увы, себя люблю я. Но за что?
      За то добро, что сам себе я сделал?
      О нет, скорее на себя я зол
      За мной самим содеянное зло!
       (Акт V, сцена 3)
**
Возвысив душу свою в медитации,
четок из рук не выпуская,
упорством стяжав святость,
в теле столкнув небо с адом,
Ричард выбирает сознательно,
подобно провидцу Данте,
путь сквозь преисподнюю.
Не различая зло и добро,
хромая на обе стороны,
в бессрочном духовном подъеме
действуя одиноко,
заросли терний эго
крушит топором.

Много жизней меж ним и троном,
сотня смелых сердец в груди,
с каждым уровнем мир суровей,
ломятся в душу толпами призраки.
Снова Ричмонд, хоть убил пятерых, -
бьется неустрашимо герой,
дан ему горб, чтобы груз нести,
важно дойти до конца игры.

Оправдано все ради тайной цели,
из чрева ногами вперед в спешке
идет он опять к свету,
себя отдает женщинам.
Прямо метит в царство небесное,
разжигает алмазный блеск,
жаждет сокровищ,
притом нетленных.
Ричард не остановится –
пусть перья сломают историки
и тщетно припишут ему потомки
несуществующие преступления.

И еще пояснения:
http://valentin-irkhin.livejournal.com/515834.html