Про Адама

Артур Салаватов
Терпеть земные искушенья
Увы, не каждому дано.
Влекут проступки осужденья
Известна истина, давно
Наш общий предок был Адамом,
Которого создал Господь.
Отдав ему часть Рая даром
Бог молвил: «Только лишь погодь
До срока, сын мой, наслаждаться
Плодами моего труда
Иначе можешь ты остаться
На той планете, где нужна
Грешить любимым позволяет
И этим многих благ лишает…
Будь счастлив, милый мой в саду,
Коль согрешишь – тебя найду… »
Беспечна жизнь лишь у немногих,
Но утомительно скучна
Она у евнухов убогих-
Не очень нить сия прочна.
Молитвы шепчет сын страдая
От чувств своих чуть не рыдая
Душою знать отцу даёт,
Что зрелый возраст настаёт.
Услышав мольбы от Адама
Бог в слух сказал: «нужна здесь дама…»
И Еву создал из ребра.
От плоти плоть – любви сестра.
Приятна ликом, без сомненья
Адам не бросит тень презренья,
А кроткий нрав и чудный стан
Не нанесут душевных ран.
Много дней прошло с тех пор
В шалаше живут без ссор
Брат с сестрой греха не зная,
Так как жизнь их не земная
Брать плоды им не дано-
Много знать детям вредно.
Зная Божье запрещенье
И солей вкус исцеленье
Змий аспидный искуситель,
Святых яблоков хранитель
Подаёт совет в кустах
Слова тают на устах.
Рептилову не переча
Ева шепчет - «вот так встреча!
Змей лаёт нам плод отведать
Бог простит, ему не ведать
То, что мы, Адам, съедим
Сорвём вновь и отдадим»
Добром сказанное слово
Слышать от сестры не ново
С ветвей яблок братец рвёт,
Деве скромно подаёт.
Слово дарственно гласит
Душа в чувствах Бога молит:
- Не все созревшие плоды
Полны живительной услады-
Преподнесли вас в дар сады,
Которым люди вечно рады
Святая плоть и солнца луч,
Да влага всех небесных туч
В свой срок давали рост цветку,
Как лист зелёному ростку
Предоставлял обмен веществ-
Об этом полно – в дни торжеств
Светлейший старец яства ждёт,
Что будет если он придет?
Судьба от встречи упаси
А ты, сестрица надкуси
Запретный плод, он видно сладок.
Рад змей ползти вновь без оглядок.
Уж он безгрешных совратил
И этим знать приговорил
Ему дано судьбой шептать
И дальше тайно уползать
О том, что плод дитя вкушают
От гада Бог уже всё знает.
Господь их вправе наказать,
А змея вправе оправдать.
За то что сорван плод прозренья
Наш род людской узнал мученья,
С великой мукою креста
Знаком дух нашего Христа.
И тот приближен на прощенье
Кто свят и чист в день воскресенья
Премудрость в слове почитает,
Дочь, сын, отец и наша мать…
Одним дано в бою упасть
Другим во благо плод отдать
А третьим много суждено
Не нами всё заведено
Спаси, Господь и сохрани
И мыслей дум не оскверни.