Портрет женщины. По картине Вейдена

Галина Котенко
Воздушен образ, благородна стать,
Нездешний взгляд задумчив и серьёзен:
Терпения тебе не занимать –
Учила жизнь поэзии и прозе.

Как лилия, с младенческой душой –
В ней чистота и строгость пуританки,
Ты можешь быть и светской, и святой,
И обойтись без помощи служанки.

Пусть хрупко тело – непреклонный дух
Пасть не позволит от интриг дворцовых;
В глазах огонь мятежный не потух,
Хоть тяготят условностей оковы.   

Не тихий омут – горная река
Таится в титулованном обличье:
Чистейший образец – на все века –
Изящества и кроткого величья.

04.01.2016

-
Иллюстрация: «Портрет богатой женщины». Рогир ван дер Вейден, 1465 г.
Национальная галерея, Лондон.