Большая дорога

Андрей Арсентьев
Безгрешным душам не понять
О чем в полях тоскуют волки,
Боль воем, пробуя унять.
Раскаянья, как ночи долги.
***

Манила с детства далью голубой
Большая за деревнею дорога.
И наступил черед, как видно, мой
Грехами смертными разгневать, нынче, Бога.

Я не мошенник, не домушник-вор.
Насильников всем сердцем призираю.
Заткну за пояс старенький топор
И счастья на дороге попытаю.

Подруга-ночь чернилами залей,
Чтоб смог во тьме должник твой схоронится,
Бескрайний лист заснеженных полей.
Своей вуалью черной, покрой лица.

Куда же ты, дороженька, ведешь.
Не видно ни конца тебе, ни края.
Продам чертям, здесь,  душу ни за грош.
Не выйти по тебе к красотам Рая.

Во власти ночи, полушубка силуэт
Пусть обойдет голодная волчица,
Оставив на снегу глубокий след.
Не суждено мной, серой поживиться.

Звериным безошибочным чутьем,
Угрозу исходящую, всей шкурой,
Она почует.  Тесно здесь вдвоем.
И сгинет прочь, голодной и понурой.
04.01.16.