Помеха новому

Федор Быханов
Прогресс вперед помчался по планете,
 Когда народ придумал колесо.
 А там мотор добавили в комплекте
 Чтоб побыстрей, коль нужно, понесло.
 И вот уж мчат составы по маршрутам.
 В вагонах – все, что можно пожелать.
 Автомобиль стал каждому доступным
 Кто на права сумеет только сдать.
 Но вдруг  возникла общая проблема:
 По рельсам как бесхлопотно возить.
 Коль и на улице отыщется машина,
 Способная кого угодно сбить…
 Конечно, можно сторожа поставить.
 Чтоб охранял проход или проезд
 Но проку мало (что уж тут лукавить)
 Лихач найдется рядом и окрест.
 Ничто прогрессу не бывает ложным –
 Все рассчитал компьютер для того,
 Чтобы шлагбаум был вполне надежным,
 И всякий был послушным у него.
 И все ж, на ровном - сыщутся пороги:
 Пока одни за временем следят.
 Другие предпочли, чтобы дороги
 Остались теми же, что век и два назад.
 Конечно, в центре об асфальте знают –
 По ровному – начальника там мчат
 А на окраине в грязи все утопают
 Да жалобы напрасные строчат.
 И ту же грязь развозят на колесах
 Грузовики на новый переезд
 Там, поглядишь, останутся все с носом,
 Кто возлагал надежды на прогресс.
 Проблемы же не так «неразрешимы»
 К шлагбауму подъезды замостить.
 Чтоб не могли туда автомашины
 Грязь на своих колесах завозить.