Местный Страдивари

Федор Быханов
Глава из плутовского романа в стихах "Люди и зверушки")

Сплошь в «Зооуголке» теперь заботы:
Вольер Пахомов чистил для ослов,
Как вдруг начальник выдал за работу
Билет на выставку шедевров мастером.
А там охраны – как у государя,
Хотя, висит лишь скрипка под стеклом.
 – То, – говорят, – Работа Страдивари
И стоит в «евро» – сущий миллион!
Тут на Степана снизошла идея:
 – Я сам, подобного, способен настрогать!
Тем более, тенистая аллея
Растет за домом. Что ей пропадать?
Писал он заявленье словно Гоголь.
В нем стребовал с начальственных особ:
 – Спилите, прям, под корень каждый тополь.
Упасть на головы прохожим, чтоб не смог!
А с чурбаками обошелся круто:
К себе во двор сушиться их скатал.
На заготовки обработал грубо.
Потом и в «чистую» рубанком обстрогал.
Не раритет, для сдачи антиквару.
Но, балалайки вышли всем под стать.
Осталось только сбыт найти товару:
На рынке место бойкое сыскать.
Потом отметил странную примету:
По пятницам бывал охотней спрос,
Не Страдивари, но свою монету,
Народ к Пахомову на иномарках вез.
Так и спросил у парня из «Феррари»:
 – Какой оркестр уполномочил Вас?
А тот ему: – Пусть, ты, не Страдивари,
Но для костра полешки в самый раз!
С тех пор Степан забросил балалайки.
Нашел занятие для совести милей –
Он высадил и поливает с лейки
У дома саженцы – аллеи тополей!