Ночные стихи

Анатолий Леонидович Бакалин
        На «честном слове» держится планета –
        и затаилось небо, чуть дыша.
        Что – солнце? Грош, разменная монета?
        Поэта, может, жаркая душа? –

        Она заветным Словом обладает,
        тяжёлым будто золото на вес, –
        и даже Время строчек не глодает
        избранника-заложника небес.

        Лишь времечко казнит, порой, лозою,
        и пулей век предательской свистит –
        стиха сверкнув жемчужною слезою,
        пророк в сердца надежду поместит, –

        что на земле, зачумленной и дикой,
        с Христом, распятым чернью на кресте,
        воссядет рифмы божий дар владыкой
        со светом в указующем персте! –

        И, раз уж дням не выбраться из прозы,
        мне над листом теряться по ночам –
        как, избежав про «грёзы и берёзы»,
        мир правды дать распахнутым очам

        того, кто честен и стихи читает
        да может суть от блажи отличить…
        – Едва успел: опека ночи тает –
        рассвет пришёл зарю опять включить…