Ночь перед рождеством

Алексей Фурсенко
Ночь перед Рождеством -
Ларец волшебных снов,
С красным бокал вином
Хлеба кусок и кров,
А в очаге огонь.
Треск прогорающих дров,
Из глубины веков
Нам принесёт поклон.

Лунный изменит свет
Лики в святом углу.
Дым от лампады? - Нет,
Мысли твои ловлю.
Длинный выдался день -
Только вот ночь коротка,
И на плече рука,
А от оконца - тень.

Переиграть всё враз -
Счастья испить глоток,
Без посторонних глаз
Мыслей своих поток
Силою превозмочь.
Сделать вперёд лишь шаг,
Видно, мешает страх -
Больно коварна ночь.

Чертит рука круги,
Зная - спасенья нет.
Да. Впереди ни зги,
А позади рассвет.
Кто-то ведёт отсчёт
В пропасть летят часы
Будут дела у косы
Здесь всё произойдёт.

Только не в эту ночь,
Эта - уже светла!
И улетают прочь
Тёмные облака.
Вот уж и первый луч
Срезал верхушки сосен,
Неба пробилась просинь
Среди багровых туч.

январь 2008