Гимн молчанию

Игумен Дионисий Шлёнов
В молчании много ступеней,
Ведущих наверх в тишину,
Где нет ни унынья, ни лени,
Ни места безгодному сну.

Молчанье – конец и начало
Пути в бесконечную высь,
Где кажется многое малым
И заново строится жизнь.

Молчанье – предел рассужденьям,
Словам о прекрасных вещах,
В которых тогда лишь спасенье,
Когда в сердце трепет и страх.

Молчанье – и полнится море,
Рождаясь в кружении волн,
Подхваченный им на просторе,
Отправится за море челн.

Молчанье молитвой омыто,
Как лодка морскою водой,
И сердце таинственно скрыто
От мiра пустыней живой.

Молчанье, чтоб вечность вместилась
В того, кто ее предвкусил,
И Божия горняя милость
Простила и подала сил.

Молчанье души благодарной
За вязь драгоценных минут.
И больше не кажутся странными
Слова, что глаголются тут.

И длится минута молчанья
Внутри и конца ее нет,
А Бог, выводя из изгнанья,
Дарует зиждительный Свет!

28.09.2013