Малая родина

Валентина Черданцева
Бердюгино,Бердюгинка - деревенька родная моя.Как ты прекрасна родина малая,Бердюжанка - Отчизна моя!Я хочу о тебе,деревенька,по подробней в стихах рассказать.О просторах твоих бесконечных,о приволье,какого нигде не сыскать.Сколько у тебя озёр и рек,цветущих лугов и полей.Прекрасна берёзовая роща вокруг деревеньки моей.По среди деревни нашей протекает тихая речка - Уньга,а по берегу черёмуха уже почти вся отцвела.Возле черёмух видны калины кусты,речка деревню разделила на две стороны.За деревней речка пошла под уклон,внизовьях заросшая ивой и тальником.В промежутках сидят  рыбаки и зелёные плёсы на речке видны.Белых гусей караваны плывут,стада коров к водопою идут.Испили водицы-по домам побрели...каждая корова в хлев свой войдёт,а там уж хозяйка с подойником ждёт.Последний петух на насесте прокречал - ку-ка-ре-ку,значит деревня отходит ко сну.Только филин на ветке не спит,да Жучка на привези цепью гремит.А,я вечерком к речке любимой пробираюсь тайком,сяду там на крутой бережёк,ароматы трав и цветов буду молча вдыхать,да о тебе родина малая прекрасные песни слагать.Последние полоски заката буду глазами я провожать,чтобы на зорьке рассвет повстречать.Сибирские рассветы - такая красота,в рощах соловьи поют,а в полях перепела.Не нужен мне Египет,не нужен мне Кавказ,природы нет прекрасней - Сибирской,здесь у нас!Не зря мои предки здесь поселились,с родиной малой на веки сроднились!