Глупец

Максим Яцунь
Казалось бы, что я в конце пути,
Но оказался я у самого начала.
Неспешно плывя по реке любви,
Я так и не достигнул причала.
Я кричу твое имя, срывая глотку,
Но ты, как всегда, не слышишь.
Течение унесло вдаль мою лодку,
Но ты меня спасать не спешишь.
Я разбивал отчаянно руки в кровь,
Не достучавшись в закрытую дверь.
Все, что двигало мной – любовь.
Но это не имеет значения теперь.
И много нас невиданных глупцов,
Павших жертвой сильнейших чар.
Не важно, стариков или юнцов,
Нам всем был нанесен этот удар.
Казалось бы, что хуже безумия,
Которое порождает это чувство?
А я отвечу, на душе обиду тая –
Без ответа остаться насмешливо.
«Выбираешь ты, выбирают тебя»?
Что еще за неслыханный вздор?
Мое одиночество обнимает меня –
Вот ужаснейший мой приговор.
Не важно, шахтер ты или поэт,
Швея или известнейшая певица.
Для всех у нее лишь один ответ.
Любовь – ужаснейший убийца.
Все мы жертвы в чем-то похожи.
Все мы были так слепы и глупы.
Все мы проживали напрасно дни,
Все мы словно ходячие трупы.
Мы еще глупее тех мотыльков,
Что все равно летят на фонарь.
Не понимая судьбы намеков,
Были недалеки, словно дикарь.
Но я отказываюсь так погибать.
Не знаю, что ждет меня впереди.
Мне так сильно хочется верить.
Верить в справедливость судьбы.