Духовный смысл чтения

Игумен Дионисий Шлёнов
Среди моря бушующих волн,
Каковыми являются книги,
Остаюсь неизменно я полн,
Созерцая сквозь чтение лики

Тех святых, кто за веру отдал
Все имение, жизнь, вдохновенье,
Кто приплыл на небесный причал
За рулем чистоты и смирения!

Тех отцов, кто, как раб неключим,
Нес безропотно чашу страданья,
Был воистину Богом храним,
Хоть и выпала доля изгнания.

И, осмелившись книгу прочесть,
Размышляю над горним примером:
Значит, подвиг и мужество есть,
Окрепает от чтения вера!

И у Бога потом попросил,
Чтобы после прочтения крылья
Появились и толика сил,
И прочтенное стало бы былью!

И пойти без тропинки в лесах,
По дремучим чащобам навстречу
К тем святым, что стоят в небесах
И Творцу никогда не перечат.

«Сумасшедший, куда ты идешь?
Знаешь правила жизни неверной?
Будет вечным надсмотрщиком ложь,
И погрузишься в бездну ты мерно».

«Нет, простите, я книгу прочел,
Как призыв к совершенно иному!
И готов полететь, как орел
К пренебесному чистому дому!»

3.07.2014