Затопило тишиной нашу речку и деревню

Евгений Блажеевич
Затопило тишиной
нашу речку и деревню…


Не одной только зарёй,
не одной зарёй вечерней,
как-бы медленной волной,
как-бы влагой драгоценной
затопило тишиной
нашу речку и деревню…

…Таня Настя и Ирина
смотрят будто бы сквозь линзу
на чудесную игру
из окошка, и внизу
им рисуется картина:
изгибаются в дугу,
хвост кота, как струйка дыма
выгибается спесиво,
завитушкой на снегу
кожура от апельсина,
и туда где луч оранжев
и застыла тишина
там в закат ступает важно
в синих валенках зима…

Покатилось солнце ниже,
покатилось к декабрю
за окраинные вербы,
да в вечернюю зарю

покатилось в тишину
берестяным решетом
зачерпнуть зори вечерни

краем лодочки гнилой
горькой плесенью осенней
да с оброненной серьгой
 
да с оброненной серьгой
серебра зари вечерни

горькой ягодой лесной
да лягушкою-царевной…

…затопило тишиной
нашу речку и деревню…



…ждут как мать из магазина
Таня Настя и Ирина
апельсинов, мандаринов,
и уже, тяня салазки,
за колдобиной-горой
с деревянной бородой,
Дед Мороз бредёт из сказки…

…и на миг блеснёт наверно
средь игрушек и конфет,
в серебристой мишуре
в желтой коже апельсина,
и где ёлочной звезды
золотая середина,
отразится в вышине,
в глубине неимоверной
клевером и резедой
заеленеющей и вербой
и снежинкой ледяной
и росою луговой
и зелёною звездой

наша речка и деревня...

----------------

…а закат, закат над полем,
да  далёко-далеко,
в облачках за колокольней
всё звончей-звонней-раздольней
да соскальзывал с плеча
лисьей шубой да собольей,
да придавлен небом низким
равнодушным к мелочам,
северным и сердобольным…