Диалектика знания и незнания

Игумен Дионисий Шлёнов
Разум – девиз современного мiра –
Стал нам сегодня желанным кумиром.
Если я знаю о Боге и мiре,
Значит по праву я званный на пире.

Если не знаю того, что открыто,
Значит мне все в этом веке закрыто.
Бог бесконечный – предмет для раздумья.
Нет еще большего сердцу безумия.

Зная, не знаю и, видя, не вижу.
Хочется сердцем понять и услышать
Меньше, чем знаю, и льщусь я надеждой
К Богу вступить под Покров белоснежный.

Знанье – оковы бескрайней вселенной.
Тот, кто не знает, в свободе не пленный.
В этом незнаньи скрывается сила –
Та, что полмiра уже покорила.

Бога постигнуть умом невозможно,
Жизнь же без Бога – бесчестна и ложна.
Значит стремлюсь к откровению Слова,
Чтобы душа обрела его снова.

Тот, кто не знает, тот знает в истоке.
Ковшиком малым колодец глубокий
Черпает вдоволь, чтоб вод наполненье
Душу быстрей привело ко спасенью.

Тот, кто не видит, тот видит незримо.
Бога у Врат не пройдет больше мимо.
Видит душой и почти забывает,
Кто ему ключ неотмiрный вручает.

Тот, кто не слышит, тот слышит бесшумно,
Как в его сердце Господь сходит умно.
Тихо стучит, дожидаясь ответа.
И зажигается свечка без света.

В преображеньи – вершина познанья –
Тех, кто прошел опыт уз и изгнанья.
Разума ради восходим на крест,
Чтобы воскреснуть нам с Тем, Кто воскрес!

4.11.2013