Бегемот

Виктор Скорых
Милый мой, печальный бегемот!
Ты живешь всегда в кругу забот
Оттого с тебя стекает пот
И никто тебя не разберет

Ты такой большой, как кашалот
Но совсем не ласковый, как кот
И в земле не роешься, как крот
И не любишь грязных ты болот

Тяжело вздыхает бегемот
У него забот ведь полон рот
В чай не добавляет бергамот
Жвачку не жует из сладких сот

Очень рано бегемот встает
Чтобы за водой пойти в поход
Много километров он пройдет
Чтобы душ принять из свежих вод

Но опасен там водоворот
Где река любого засосет
Страшен также и сезон охот
Где зарежут как домашний скот

Бегемот живет так круглый год
Шкуру не спасая от погод
И терпя несчастья от невзгод
Говоря, что жизнь совсем не мед

Чем же провинился бегемот?
Отчего огромен его рот?
Почему пузатым стал живот?
И зачем тащиться из болот?

Бедный мой, несчастный бегемот!
Ты, поверь, совсем не обормот
Ты же добрый и совсем не жмот
И забавный, словно анекдот

В зоопарках славный бегемот
Соберет всегда большой народ
Он от смеха растрясет живот
И растянет свой в улыбке рот

4 января 2016 г.