Нукер

Илья Пенский
Он приближённый был нукер
И гордо службу нёс,
Являл он верности пример,
Был предан словно пёс.

Корана суры наизусть
Твердил. Свиреп как зверь,
Да, не красавец, ну и пусть.
Зато широк как дверь.

Оберегал он ханский трон,
Рука на ятагане.
И рядом с ханом всегда он:
И на войне, и в бане.

И жил бы он так до седин
Покорный словно раб,
Но как сказал мудрец один:
Зла много из-за баб.

Поев однажды спелых дынь,
Блаженствуя от лени,
Смотрел как стражники рабынь
Из русских поселений

Сгоняли словно скот во двор
И громко хохотали.
Их голоса сливались в хор,
Звенели они сталью.

Они рабынь согнали в круг.
Звучал гортанный смех.
Глазами встретился он вдруг
С одной из женщин тех.

И вспомнил он своё село
И крымский злой набег.
Он снова встретил это зло.
Он русский человек.

"Приходит видно мой конец
И жизнь я зря прожИл."
Он начал резать как овец,
Пускать им кровь из жил

Всем стражам ханского дворца.
Враги как волки выли,
Кровь капала с его лица
И покрывалась пылью.

Не долго длился этот бой,
Смертельны были раны,
Но умер он самим-собой,
А не слугою хана.